Контроллер для светодиодных лент tc420

Ответить
llirik
Site Admin

Контроллер для светодиодных лент tc420

Сообщение llirik » Ср май 16, 2018 11:27 am

Начну свой обзор на контроллер с того....что у меня есть аквариум (небольшой на 120 литров). И как и в большинстве случаев, в фирменных аквариумах (не самоделкин стайл) в крышку вмонтирован светильник из двух люминесцентных ламп T8 G13. Есть у люминесцентных ламп несколько минусов (по сравнению со светодиодами)
-- довольно сильный нагрев. Вода без подогревателей нагревалась до 29-30 градусов. А рыбки у меня не дискусы
-- довольно малая эффективность ламп. У меня две лампы на 20 Ватт ( бОльшие не влезут в акву по длине). При этом по растениям видно, что им стало не хватать света ввиду того, что люминесцентные лампы довольно быстро просаживаются и соответственно эффективность снижается очень быстро.
-- из-за малой эффективности такие лампы приходиться часто менять ( в идеале раз в полгода), а у кого есть аквариумы, тот может подвердить -- люминесцентные лампы для растений стоят очень дорого.
-- нет возможности диммирования ламп. Ну хочется, чтобы у рыбок был плавный закат и рассвет, а не как в случае люминесцентных ламп -- одномоментно наступает день.

Все описанные недостатки отсутствуют у светодиодов. Приклеил светодиодные ленты разного спектра свечения на алюминиевый профиль, а управлять временем включения/отключения света, а также реализовывать функционал закатов и рассветов поручил контроллеру из Китая tc420.

Основные характеристики контроллера:
-- 5 независимых каналов.
-- поддержка напряжений 12-24 вольт
-- максимальная нагрузка до 20 ампер (4А на каждый канал максимум)
-- потери на контроллере < 0,5Ватт

Во вложении к посту выложу программу, через которую задаешь параметры на каждый канал и залеваешь готовую конфигурацию на комп. Дело в том, что данная программа идёт в комплекте с контроллером на mini-cd. А т.к. дисководы нынче выходят из моды, я решил прогуглить, скачать программу и выложить её здесь, дабы читающий эту статью не заморачивался с поисками. Но, на сколько я был удивлён, что найти и скачать эту программу не так уже просто. Так что, выкладываю у себя на форуме программу для контроллера tc420 Pled в архиве.
В архиве я оставил для примера несколько конфигураций каналов (файл Mode_1.tmf).

Кроме модели tc420, можно заказать модель tc421. Отличается от tc420 наличием wi-fi модуля и как следствием возможностью настройки через сеть, но нет возможности поминутной настройки. Модель tc423, отличается от tc420, тем что на вход можно подавать переменный ток 110-240 Вольт с нагрузкой 1А на канал ( 5 каналов ).

Ответить